孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
美官员再赴韩国 施压韩方上调驻韩美军费用分摊比例
2019-11-11 10:02:57    来源:新华网

  韩国媒体报道,美国官员本周再赴韩国会见政府高官和议员,施压韩方上调驻韩美军费用分摊比例。
 

  按照知情人士说法,美方“狮子大开口”,要求韩方承担将近50亿美元费用,不仅包括美军在韩国境内开销,而且涵盖美军在朝鲜半岛以外区域的部分开销。
 

  【美方再施压】

  韩联社8日报道,美国国务院官员詹姆斯·德哈特作为美方谈判代表,本周赴韩国首都首尔与多名政府高官、国会议员和媒体人士闭门对话,就驻韩美军费用分摊谈判事宜“探听口风”,并施压韩方提升分摊比例。
 

  上个月,美国与韩国就第11份驻韩美军费用分摊协定的第二轮谈判在美国夏威夷州首府檀香山市举行。双方谈判代表激烈交锋,未能弥合分歧,因而约定11月晚些时候举行第三轮谈判。
 

  德哈特在第三轮谈判尚未举行之际赴韩,却没有向媒体通报这次行程,被解读为意在低调行事。不过,美韩军费分摊谈判备受媒体关注,德哈特向韩方官员所提条件很快被知情人士爆料。
 

  多家媒体报道,德哈特告诉多名韩国议员,美方要求韩方承担将近50亿美元的驻韩美军费用。
 

  美方所提涨幅,令不少韩方人士觉得无法接受。根据第10份协定,韩方2019年分摊费用为1.04万亿韩元,比上一年增加8.2%。
 

  【谈判时间紧】

  不少分析师推测,韩美围绕第11份协定的第三轮谈判困难重重,势必有一番激烈的讨价还价,而时间期限相当紧。
 

  韩美自1991年起先后签署10份驻韩美军费用分摊协定。第10份协定经过漫长谈判直到今年3月才签订,将于12月31日到期。
 

  在历年协定中,韩方分摊的费用用于向驻韩美军韩国雇员发放薪资、建设美军基地内军事设施和后勤补给三个方面。
 

  然而,德哈特最新访韩所提分摊费用,不仅涵盖上述发生在韩国境内的美军开销,而且牵涉美军在半岛以外区域的部分费用,例如美国海外属地关岛、美国夏威夷等地。
 

  一名不愿意在媒体报道中公开姓名的韩国官员告诉韩联社,美方在最近谈判中向韩方解释说,美军为维护韩国利益既付出“直接”努力、也付出“间接”努力,为韩方设定费用分摊比例时应把两种因素均考虑在内。
 

  不过,按照这名韩国官员的说法,就分摊美军在半岛以外区域的费用一事,美方尚未向韩方“正式提要求”。
 

  韩国外交部长官康京和在国会发言时同样表示,美方就上述事宜向韩方作出过“解释”,但这不意味着美方“正式要求”韩方分摊相关费用。
 

  美国自1953年以来一直在韩国派驻军队,现有驻军大约2.85万人。(杨舒怡)(新华社专特稿)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406