孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
3至5年完成提高上市公司质量行动计划
2019-11-11 10:22:59    来源:新华网

  证监会副主席阎庆民10日在“第十届财新峰会:开放的中国与世界”上表示,推动提高上市公司质量是证监会系统进行资本市场改革的重大任务之一。对此,证监会已制定提高上市公司质量行动计划,并将采取一系列措施,用3至5年时间完成。
 

  阎庆民表示,中国资本市场经过近30年的发展,仍在不断学习借鉴、总结完善。目前,我国资本市场仍面临“四个不”,即不成熟的投资者、不完备的基础制度、不完善的市场体系和不适应的监管制度,要继续坚持市场化、法治化的改革方向。
 

  “当前,改革的共识已经充分形成,改革的路线已经明确。”阎庆民指出,证监会正紧锣密鼓推进包括充分发挥科创板的试验田作用、大力推动上市公司提高质量等在内的12项重大改革,改革措施逐步落地。
 

  阎庆民表示,2019年以来,证监会为推动提高上市公司质量做了多方面工作。一方面,把好市场入口。1至10月,全国共有143家公司IPO上市,融资1624.16亿元,科创板实现40家公司IPO。另一方面,畅通市场出口。1至10月,共有16家公司退市。其中,7家强制退市,1家主动退市,8家通过并购重组的方式出清。除把好入口、畅通出口外,还优化制度安排,强化精准监管,包括聚焦高风险公司、着力化解股票质押风险等。
 

  “证监会近期已下发提高上市公司质量行动计划,大致需要3至5年的时间来完成。”阎庆民介绍,一是将企业内生发展与外部促进保障相结合,突出上市公司第一责任,丰富外部制度供给;二是将优化增量与调整存量相结合,把好入口与出口关;三是将解决突出问题与构建长效机制相结合,立足当下、着眼长远。四是将监管本位与协调推进相结合,抓好精准监管,强化政策协同,推动形成强大合力。
 

  阎庆民强调,大力推动提高上市公司质量不能完全靠监管发力。按照共建、共治、共享的原则,上市公司要自我规范、自我提高、自我完善。立法和司法机关、宏观管理部门、产业主管部门、地方政府等要目标同向,在制度供给、财税、执法协作、风险处置等方面给予支持。投资者作为关键角色,要依法依规行使股东权利,参与公司治理。社会公众的广泛监督在这个过程中也不可或缺。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406