孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
10月CPI涨3.8% 逆周期调节力度将加大
2019-11-11 10:23:58    来源:新华网

  国家统计局9日公布数据显示,10月CPI同比上涨3.8%,PPI同比下降1.6%。专家表示,未来宏观政策需加大逆周期调节扩需求、稳增长力度。
 

  数据显示,10月份,CPI同比上涨3.8%。其中,城市上涨3.5%,农村上涨4.6%;食品价格上涨15.5%,非食品价格上涨0.9%;消费品价格上涨5.2%,服务价格上涨1.4%。
 

  交通银行首席经济学家连平表示,10月份CPI同比上涨3.8%,涨幅比上个月上升0.8个百分点,为2012年以来的高点。食品价格和非食品价格分化加大,食品价格上涨的主要原因是猪肉价格持续上升。核心CPI同比上涨为1.5%,与上个月持平。
 

  在连平看来,未来一段时间猪肉价格仍将是带动食品价格和CPI上涨的主要因素。受猪肉价格上涨的影响,预计今年四季度到明年一季度CPI仍将处于高位,部分月份同比涨幅可能会达到4%以上。由于终端需求偏弱,除了猪肉价格之外,目前并不存在其他显著拉动CPI上升的因素,非食品价格和核心CPI将处于较低水平,食品价格和非食品价格分化态势仍将延续。
 

  东方金诚首席宏观分析师王青表示,10月PPI跌幅加深,主要受上年同期基数抬高影响,但近期经济下行压力加大,需求疲弱导致供需失衡,也是当前工业品价格承压的重要原因。
 

  王青预计,11月PPI将触底回升。近期逆周期调节力度加大,国内基建投资等需求端对钢铁、煤炭等工业品价格的支撑作用将有所显现。预计11月PPI同比跌幅或收窄至1.1%左右,12月同比有望恢复至持平状态。
 

  连平表示,物价出现多个层面的分化,CPI和PPI之间的分化加大,CPI内部食品价格和非食品价格分化加大,PPI内部生产资料价格和生活资料价格分化加大。结构性分化状况较明显,需要采取针对性应对措施。
 

  具体看,连平表示,一方面需要宏观政策加大逆周期调节扩需求、稳增长力度,重点在缓解制造业下行压力。另一方面要防范结构性物价上涨,尤其是防控猪肉价格外溢效应带来牛羊肉、鸡鸭肉、水产品等肉类价格全面上涨,扩大各种肉类食品供给。


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406