孝感唯一新闻网站
新闻热线:0712-2477859
广告服务:0712-2477859
主管:中共孝感市委宣传部    主办:孝感日报传媒集团
“识、防、治”,最终彻底消灭流感
2019-11-11 10:25:12    来源:新华网

  目前,流感高发季即将到来,把住疫苗接种这个预防关口,是打赢流感保卫战的重中之重。就此,中国妇女报·中国妇女网记者专访了中国科学院院士、中国疾控中心主任高福,就流感的特点及流感疫苗等百姓关心的相关问题进行了解答。
 

  “变、变、变”就是流感病毒的特征
 

  流行性感冒是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病(简称流感)。根据病毒核蛋白(NP)和膜蛋白(MP)的抗原性不同,将流感病毒分为甲、乙、丙三型;按照HA和NA抗原的不同,又将同型病毒分为若干亚型。世界卫生组织1980年公布的流感病毒命名原则如下:型别/宿主/分离地点/分离年代/病毒株序号(血凝素亚型和神经氨酸酶亚型)。例如A/equine/Singapore/3/52(H7/N3),意即:甲型流感病毒/宿主为马/在新加坡分离/时间为1952年3月/亚型为H7N3。至今甲型流感病毒已发现的血凝素有16个亚型(H1~16),神经氨酸酶有9个亚型(N1~9),与人有关的主要有甲1(H1N1)、甲2(H2N2)、甲3(H3N2)和乙型。说白了,流感病毒的特征就是“变、变、变”。
 

  高院士提到,最近一次比较大的流感发生在2009年,是H1N1型。而1918年H1N1型大流感据称有5000万人死亡,由流感大流行引起人类死亡数比第一次世界大战死亡的人数还多。1957年的H2N2亚洲流感,在国内也比较厉害,今年80岁左右的老年人都应该对那一场大流感有所记忆。1968年香港流感流行的病毒是H3N2,也是比较严重的。总体而言,几次大的流感都有野鸟或家禽提供基因造成新的流感病毒。总之流感病毒变换多端,来了走了,走了又来了,这就是每年的季节性流感。
 

  流感疫苗主要有3种,流行毒株不一样每年都需打疫苗
 

  高院士介绍,用来预防流感病毒引起的流感的疫苗,称为流感疫苗。目前我国使用的流感疫苗主要有3种:全病毒灭活疫苗、裂解疫苗和亚单位疫苗。每种疫苗均含有甲1亚型、甲3亚型和乙型3种流感灭活病毒或抗原组分,免疫原性相差不大。
 

  1945年,有了流感灭活疫苗;伦敦1948年建立了世界流感中心,之后各个国家都建立了流感中心。人类免疫学发展在对抗流感病毒过程中发挥了非常重要的作用。
 

  因为流感每年的流行毒株都不一样,所以需要每年都打疫苗,也需要全世界联合起来找到和预测到每年可能流行的流感病毒。高院士认为,现在世界除了季节性流感还有5次大流感。流感病毒还有基因本身的突变,造成抗原漂移,因为流感病毒变化太快,导致防控它比较难。
 

  加强流感防控需做好监测和研发,期待通用疫苗的问世
 

  高院士介绍,我国在应对流感方面成绩斐然,主要体现在:国家卫健委、中国疾控中心都成立了应急办,对流感大流行都有应急准备和计划。国内疾病防控就是政府主导,群防群控,联防联控,在公共卫生方面突显了成熟和伟大。1949年新中国成立时人均预期寿命35岁,到2018年达到了77岁,靠的就是公共卫生方面取得的成就,包括对流感的控制。
 

  高院士认为,加强流感防控要做好两件事:第一是做好检测和监测,第二是做好基础研究。要加大对科学研究经费的投入,争取做出通用疫苗,现在中国已有流感哨点医院和监测网点,已覆盖全国。
 

  高院士说,目前流感疫苗还没有进入国家免疫规划,属于二类疫苗,需要自费。而且,在疫苗生产过程中尚有一些科学问题需要解决,目前已开发出了细胞体外重组疫苗,相信不久的将来,一定会有更多更好的办法来应付流感病毒。因此,高院士呼吁大家“识流感、防流感、治流感”,最后的目标是像消灭天花一样把流感消灭。(记者 陈姝)


[参与互动,请访问槐荫论坛]
(责任编辑: 张喆 )

关于我们 企业邮箱 设为首页 加入收藏 友情链接申请

投稿邮箱:xgw888888#126.com (#改成@) 举报邮箱:wlb@xgrb.cn 违法与不良信息举报电话:0712-2477859

建议使用IE7及以上版本浏览器

Copyright © 2004-2018 孝感日报社·孝感网 All Rights Reserved

鄂网备案证编号420901 鄂新网备字[0701]号 鄂ICP备05003937号-1 互联网视听节目服务AVSP:鄂备2014013

鄂公网安备 42090202000008号

栏目域名合作:0712-2477865 业务联系:0712-2886406